hackerszone All about Computer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » hackerszone All about Computer » ICQ-HACK » ICQ и системный реестр Windows


ICQ и системный реестр Windows

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вступление

В этот раз я снова решил поговорить о тюнинге аси, но затронуть только настройки, которые хранятся в системном реестре виндовоза или, как говорят буржуи в «REGISTRY». Специально для тех, кто еще не слышал таких диковинных слов, поясняю: системный реестр – это некая, иерархически организованная база данных, которую Windows использует для хранения различных настроек, системных правил и прочей всячины. Определения я дал довольно убогое (меня оправдывает только то, что придумано оно не мной J), но немного проливающее свет на то, что мы сейчас будем делать. Постараюсь расписать все настолько подробно, насколько мне хватит терпения. Сразу оговариваю, что этот обзор написан для новичков и «великим асечным гуру» не нужно обижаться на то, что я объясняю  вещи, всем и без того известные.

Не делая упор на то, где, как и в каком виде хранится сам реестр, переходим непосредственно к предмету рассмотрения. На всякий случай напомню, что стандартная утилита для работы с реестром, называется «Редактор Реестра (Registry Editor)», вызывается командой regedit

пользоваться мы в нашем случае будем именно ей, хотя и существует довольно большое количество альтернативных редакторов реестра. Просто лично мне так проще J.

Маленький ликбез. Я не хочу в дальнейшем возвращаться к этой теме, поэтому сразу внесём ясность и определимся с некоторыми общепринятыми сокращениями.

Вот так сокращенно именуются названия ключей (KEY) реестра:

HKCU = HKEY_CURRENT_USER;

HKLM = HKEY_LOCAL_MACHINE;

(остальные пока трогать не будем).

ICQ прописывается в довольно большом количестве разделов (ключей) реестра, но нас интересует, в первую очередь все, что может быть связано с пользовательским интерфейсом и, разумеется с возможностью добавления разного рода возможностей в работе аси. Именно поэтому сразу же перейдем к разделам HKCU и HKLM, ибо общепринято, что настройки все программы хранят именно там. Доступ к большей части настроек ICQ имеется непосредственно из самой аси, но некоторые вещи можно сделать только своими собственными руками (поэтому, если руки недостаточно прямые, лучше даже не пробовать). Имеются также небольшие утилитки, которые делают тоже самое без нудного ковыряния в реестре, но мое личное мнение – лучше знать, как устроен сам механизм, чем тупо юзать чужие программы, тем более, что не все из них работают корректно в 100% случаев.

Итак, открываем редактор реестра, лезем в HKLM\SOFTWARE и ищем там  девичью фамилию аси «Mirabilis». Нашли? Это хорошо. Если же не нашли, то скорее всего у Вас просто не установлена ася J.

Когда то (не очень давно), ICQ хранила свои настройки не только в HKLM, но и в HKCU, теперь же жизнь «народных умельцев» значительно облегчилась J. Первым делом обратим наше внимание на ветку «DefaultPrefs» - именно там содержатся настройки, принимаемые «по-умолчанию». Что же может заинтересовать прежде всего в этом нагромождении параметров? Лично мне сразу бросилась в глаза возможность перенести базу аси из папки, в которую она складывается программой-инсталлятором в то место, которое я выберу для нее сам.
Перенос Датников

Для этого достаточно всего-навсего изменить путь, указанный в строковом параметре «2003a Database» (если у Вас ICQ версии не 2003, то меняйте соответствующий параметр!)и переместить файлы [Ваш UIN].dat и [Ваш UIN].idx по новому адресу (например, указываем путь: d:\My Documents\MyICQBase и скидываем туда наши датники). Что это даст? Честно говоря – ничего J, но вот пример: Вы маньяк, помешанный на конфедициальности своей переписки J, тогда переносите датники, запрещайте запуск редактора реестра и Ваши папа-мама-младший брат глаза сломают в их поисках  (шутка!). Либо, в силу каких-то неизвестных мне причин Вам приходится переставлять систему каждый день... вот тогда и пригодится такая фича, как расположение датников в нестандартном месте на несистемном диске, что уменьшает риск их потерять при форматировании винта.
Запуск 2-х копий ICQ

Вам безумно хочется запустить две копии аси? Даже знать не хочу – для чего Вам это J. На самом деле – нет ничего проще! Все в той же ветке «DefaultPrefs» ищите строковый параметр Multiinstance (если его нет – создайте его) и меняйте зачение “No” на “Yes”:

И тут можно было бы закончить, но есть еще некоторые сложности (с которыми мне лично столкнуться не довелось, но по слухам многим нервы потрепали). Ситуация про которую идет речь проявляется в том, что при запуске, ася, как правило сразу ломится в онлайн, а у многих на домашнем компьютере ася стоит с настройкой сохранять пароль. В результате при запущеном первом экземпляре аси мы запускаем второй экземпляр, который тут же пытается законнектиться под тем же UINом, и... получаем в результате Runtime Error L. Из этого следует логичный вывод – не нужно выставлять сохранение пароля J, либо, если эта опция Вам так уж нравится, следовать следующему алгоритму: запускаем первую копию ICQ с UINом номер 1, переводим ее в оффлайн. Запускаем вторую копию ICQ с UINом номер 2, выводим ее в онлайн, а потом выводим в онлайн UIN номер 1.
Ограничение на 7 пользователей

Те, кто пользуется асей на работе, да еще и на машине, которой пользуется N-количество народу, должнв сразу понять, о чем идет речь. Дело в том, что по неизвестной мне причине умники из Мирабилиса решили ограничить количество пользователей ICQ на одной машине 7 штуками. Зачем? Непонятно... Будем лечить. В данном случае пациентом будет строковый параметр OwnersNoLimit все в той же ветке HKLM\SOFTWARE\Mirabilis\ICQ\DefaultPrefs

Изначально этот параметр имеет значение No, что и видно из рисунка 6. Меняем его на Yes. Получаем возможность зарегистрировать восьмого, девятого... ну или сколько там еще нужно... пользователей.
Экран с соглашением

Честно говоря, актуальность внесения измений в реестр для того, чтобы убрать экран с текстом лицензионного соглашения при старте ICQ (речь идет не о WELCOME!), исчезла после появления ICQ 2002. Но на всякий случай напишем и про эту фичу. Начнем из далека J. Когда то, давным-давно... версии аси носили такие номера как 2000, 2001 J. Вот тогда то в реестре, по адресу: HKLM\SOFTWARE\Mirabilis\ICQ\DefaultPrefs\NoFirstScreen, а также по адресу: HKCU\SOFTWARE\Mirabilis\ICQ\DefaultPrefs\NoFirstScreen (да-да... и там тоже!) находился параметр, исправив который можно было, без особых усилий избавить себя от чтения лицензионного соглашения (неприятное это занятие, особенно если «знать» английский так, как я). Для этого всего лишь и нужно было, что поменять No на Yes.

Сейчас проще просто нажать один раз кнопку, чем ковыряться в реестре. Дело в том, что этот параметр был сделан индивидуальным для каждого конкретного UINа. А окошко пропадает само, достаточно лишь один раз нажать кнопку в знак своего согласия с лицензией.
Автоматическое обновление

Наверное, одна из самых дурацких опций. Для чего она была сделана – трудно сказать. Многие и сейчас пользуются довольно старыми версиями ICQ и ничуть об этом не жалеют.

HKLM\SOFTWARE\Mirabilis\ICQ\DefaultPrefs\Auto Update – устанавливаем значение этого параметра в No.

Тут и сказать что-либо большее просто трудно J.
Послесловие

Получилось кратко, но основные вещи я постарался раскрыть. То, о чем тут написано мной, давно всем известно, но тем не менее эти самые вопросы с завидным постоянством вновь задаются и задаются либо в форуме, либо непосредственно по ICQ. Так что, решил я, не будет лишним написать о реестре один раз... и забыть об этом. На самом деле говорить можно было бы еще долго, ибо все настройки ICQ хранятся в реестре и там же доступны для правки. Также, сознательно я не касался вопроса о частичном хранении ICQ последних версий пароля в реестре.

Если при чтении в какой-то момент Вам показалось, что манера изложения несколько издевательская – не верьте себе! J Просто у меня такой дурацкий характер и все, что я делаю выглядит издевательством. Если Вам что-то показалось непонятным, то вначале попробуйте прочесть еще раз. И еще раз. Только потом задавайте вопросы вслух (или письменно).

Если же Вам ничего из вышенаписанного не ясно, то выход один - ищите готовые утилиты для настройки ICQ. Когда то давно и я сваял нечто подобное, но это нечто не работает с ICQ 2003 в полном объеме, а переписывать программу для каждой новой версии аси и подстраиваться под очередной загон мирабов мне просто лень. Тем более, что я вряд ли поставлю себе лично версию аси старше 2000b #3286.

Так что всем удачи и спасибо за внимание! За сим откланиваюсь...

0

2

круто

0


Вы здесь » hackerszone All about Computer » ICQ-HACK » ICQ и системный реестр Windows